Александр Бедрянец

Александр Бедрянец. Обратная случайность

"Обратная случайность.
Хроники обывателя с примесью чертовщины"

(юмористическая проза)

Главный герой Родион Коновалов, несмотря на все свои способности и таланты, обыватель. Он скромен, не любит высовываться и не лезет в герои. Его устраивает спокойная жизнь простого обывателя, но это только мечты. С ним постоянно что-то происходит. Его детские приключения могут дать фору приключениям Тома Сойера. У повзрослевшего Коновалова парадоксальным образом в характере слились простоватый Берти Вустер, с его талантом попадать в дурацкие истории, и образованный Дживс, выручающий в трудных ситуациях. А с таким характером рассчитывать на скуку не приходится.

 

Цена - 100 руб.

КУПИТЬ

 

«Кстати, ваш слог очень удобен к восприятию. Если это ваш первый роман - мои аплодисменты. Это я под впечатлением. Эх, вам бы фантастику писать...»

Хвалить себя некрасиво, но пока это единственная письменная рецензия, присланная редактором С.А. Ковтуном. Данный роман адресуется в первую очередь бывшим советским людям, но и молодым людям не противопоказан. Казалось бы, какой может быть сюжет у хроник? Но в романе он имеется, хотя развивается медленно. Это потому, что акцент делается не на общую закрученность сюжета, а на его детали. Ведь это не детектив, не биография, и не плутовской роман, хотя элементы этих жанров в произведении имеются. Сам жанр романа довольно неопределёнен, но все читавшие эти книги убеждены, что это юмористическая проза. Должно быть, так оно и есть, хотя юмор здесь своеобразен. Вероятно это оттого, что изначально роман задумывался в серьёзном изложении, а юмор как-то сам собой пролез в текст буквально с первых страниц, и окончательно там утвердился, сильно изменив стиль всего произведения.

 

Отрывок из книги

Тут вышла она сама. Таня и до того выглядела неплохо, а приодевшись, стала чудо как хороша. Простое тёмно-синее платье подчёркивало прелести её фигурки, а волнистые каштанового цвета волосы, собранные в пышный хвост, подчёркивали нежный овал свежего личика. Моё сердце затрепетало от любовного томления. Но это длилось недолго. Едва мы тронулись в путь, как со двора раздался крик на диком языковом суржике,

– Татяна! Ты куды?

– Папочка! Я иду в кино с молодым человеком.

– Отыдь от його! Швыдче отыдь! Це не молодый чоловик, а той гад, шо у мэне овцу вкрав. Я його по вусам вгадав!

Таня отступила от меня, и взгляд её стал строгим,

– Ах, вот оно что! Тогда слушай. Я. С такими. Не якшаюсь. Всё ясно?

– Послушай Таня, это же….

– Не утруждайся врать! Папа не ошибается. Прощай!

Тяжело с папиными дочками, да ещё по имени Таня. Что-то такое в нём есть.Тут из калитки показался Танин папа, и стало ясно, что он искал. В руках у него была толстая палка круглого сечения, размерами гораздо больше современной бейсбольной биты. С его появлением интуиция подсказала мне, что этот вечер я проведу совсем не так, как рассчитывал. Сердце забилось тревожно, и я стал понемногу отступать. А он стал приближаться, приговаривая,

– Колы це таке було, шоб на бессловисну скотыну мотоциклетный шлем напяливать? Ни стыда, ни совести! Наперво овечку вкрав, а таперча и под дочку рельсы подкладаить! Ну, так зараз я тоби наглость отобью, и уси ребра перщитаю!

Он в принципе не признавал политику мирного диалога, и, размахивая своей оглоблей, кинулся на меня в атаку. Некоторое время росшие по улице деревья помогали уворачиваться от мощных ударов, но поскольку почвы для переговоров так и не возникло, то оставалось одно – бегство. И я предпочёл удалиться с места событий. Для этого пришлось напрячь силёнки. Видимо должность овцевода держит человека в хорошей физической форме, и метров двести он гнался за мной, не отставая, успевая при этом крыть меня матом, естественно по-русски, но молодость и длинные ноги победили, и я оторвался от преследования.



Все права защищены. Copyright © 2013. Александр Бедрянец